維也納咖啡館探訪(六):中央咖啡館的咖啡攻略(上)

其實走進中央咖啡館的時候,我早就有心理準備,對於一間超過百年的咖啡館來說,要能擁有當代精品咖啡館的精緻度,基本上是不可能的,甚至於是不可以,因為或許對於中央咖啡館來說,百年前咖啡的滋味,才是大多民眾認識的中央咖啡館的味道,改了配方可能變好喝了,但就不是中央咖啡館了。

一般民眾如果心中清楚明瞭這事,去中央咖啡館可以點炸豬排和匈牙利牛肉湯配白酒或熱巧克力,我相信中央咖啡館會變得更完美。

但不幸的是,我就是一個偏執狂,我偏偏就是要點咖啡,而且還要喝出不一樣的百年中央咖啡館特色,而其實中央咖啡館可以的!!!!!

首先先來研究分析MENU。史無前例,讓我們把中央咖啡館所有的咖啡都硬K一遍

中央咖啡館menu

Salon Einspänner

這個用法很少見…可以翻譯成沙龍馬車伕咖啡,就是ESPRESSO+發泡鮮奶油,接近康寶藍

中央咖啡館einspanner

是維也納特有的咖啡用法。據說原本是讓馬車伕在駕駛馬車的時候可以一手拉扯韁繩、一手拿著咖啡,因為加了很多鮮奶油,所以杯中的咖啡不會冷掉,在馬車暫停的時候可以喝上一口(莫非是咖啡版的過橋米線???)。

Pharisäer

法利賽人咖啡(我直接音譯的…不知有沒有正確學名),Espresso做成Lungo(超量萃取)+蘭姆酒(RUM),然後加發泡鮮奶油

中央咖啡館Pharisäer

據說他的發明是因為當時教會牧師禁止教徒飲酒,但教徒就很賊的把蘭姆酒加在咖啡裡面,然後用鮮奶油蓋住,想蒙混過關,但沒想到還是被牧師聞到味道了,就破口大罵:「你這個法利賽人」(You Pharisees!),法利賽人是猶太人中的一個支派,在教會中把法利賽人視為騙子、偽善者的意思,所以點這杯咖啡有濃濃的自嘲意味啊

Maria Theresia

瑪莉亞.特麗莎咖啡Lungo+橙皮利口酒,加發泡鮮奶油

Maria Theresia大家應該在歷史課本裡讀過,是哈布斯堡家族最厲害的皇后,奠定了奧地利成為現代化國家的基礎,在維也納瑪莉亞.特麗莎皇后的故事也是說都說不完。至於為什麼加了橙皮利口酒的咖啡要叫做Maria Theresia呢?難道是和皇家咖啡一樣?瑪莉亞.特麗莎皇后喜歡這樣喝,所以就用他的名字命名?我剛開始也那麼認為,但偏偏不是像我這種單細胞生物想的這樣…

故事發生在18世紀,當時開咖啡館是需要專屬執照的,但酒館卻偷偷地開始賣起咖啡,導致正牌的咖啡館多次與酒館互有商業衝突,火藥味十足。1847年瑪莉亞.特麗莎皇后把專屬咖啡館執照的門檻降低,讓更多酒館可以合法的申請賣咖啡的資格,一來促進了咖啡的發展、二來也緩解了衝突,因此咖啡館就把新發明的酒精咖啡用瑪莉亞.特麗莎皇后命名,紀念這個讓咖啡與酒精可以乖乖相容,不用再打架的女皇。

Amadeus

阿瑪迪斯咖啡,Lungo+莫札特巧克力酒,加發泡鮮奶油

mozart-liqueur

(Amadeus咖啡和Maria Theresia咖啡長得一模一樣,所以放個莫札特巧克力酒)

這個典故是…哈哈哈,哪裡有甚麼典故,莫札特的全名就是Wolfgang Amadeus Mozart,所以其實直接翻譯成莫札特咖啡會更貼切

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